Finalizada la temporada invernal 2023, el municipio de Villa Carlos Paz y la Asociación Hotelera y Gastronómica (ASHOGA) evaluaron la performance turística de manera positiva.

‘El balance es muy positivo en general en esta temporada de invierno, donde Villa Carlos Paz continúa posicionándose como uno de los principales destinos turísticos a nivel nacional’, destacó el secretario de Turismo, Deporte y Cultura Sebastián Boldrini. Afirmó que, ‘en el plano internacional se ha crecido muchísimo y los resultados son excelentes’, y precisó que el promedio de ocupación ‘fue del 70 por ciento, llegando a niveles del 80 por ciento en el momento que convergieron las vacaciones en todas las provincias del país’.

‘Como siempre, destacamos el trabajo conjunto con el sector privado y cada uno de los prestadores turísticos, que son fundamentales para el crecimiento de la ciudad’, expresó.

La entidad empresarial, por su parte, coincidió con este análisis y sostuvo que el resultado de las tres semanas de vacaciones de julio fue positivo.

Aunque ‘tibio en el arranque’, tanto hoteleros como gastronómicos asociados en ASHOGA confirmaron el cierre de una temporada que, en promedio, arrojó un número cercano al 70 por ciento con picos entre el 80 y el 90% para establecimientos más categorizados o con mayor cantidad de servicios durante los fines de semana. Y pese a una situación económica adversa, los empresarios del sector admitieron que la merma de la primera semana de vacaciones podría haber presagiado otro resultado mucho más desalentador. Reservas a último momento y escapadas de pocos días, permitieron revertir la tendencia para ubicar el promedio de ocupación general entre ‘bueno y muy bueno’, con disparidades en las contrataciones determinadas por la ubicación, precio y servicios.

‘Creemos que el desafío es seguir trabajando para que nuestro destino sea una opción de preferencia en los meses más fríos, pero también, este resultado es fruto del esfuerzo del sector privado que ha sabido adaptar su oferta con inversiones de calidad’, indicó Carolina Sacilotto, presidenta de ASHOGA. Y continuó: ‘De la misma forma que los hoteles, los restaurantes y bares arrojaron saldos positivos con muy buen ritmo de trabajo, especialmente, aquellos cuyos locales están ubicados en el casco céntrico’.

En conclusión, ‘cerramos este balance positivo y ya estamos pensando en el próximo fin de semana largo, en el PreViaje 5, en la temporada de verano y atentos a la implementación de actividades que mejoren el desarrollo del sector turístico. Es nuestro compromiso como Asociación pero también como ciudadanos en un lugar donde la economía y el progreso dependen en gran parte de la industria de la hospitalidad’.

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