Villa Carlos Paz: la temporada de verano fue la peor de los últimos años y se avizora un año ‘difícil’ para el sector turístico

Si había dudas sobre cómo impactarían en el turismo las medidas económicas lanzadas por el gobierno nacional apenas asumió Javier Milei como presidente, el 10 de diciembre pasado, se fueron despejando con el correr de las semanas en los diferentes destinos del país.

De acuerdo a la evaluación oficial realizada por la Asociación Hotelera y Gastronómica de Villa Carlos Paz (ASHOGA), la actual temporada de verano fue la peor de los últimos años.

La información da cuenta de un retroceso en las pernoctaciones en torno a los 15 puntos con respecto al 2023, e incluso más abajo que 2022, cuando finalmente la economía abrió sus puertas luego del receso por Pandemia.

El informe difundido este jueves sostiene que, ‘el buen impulso registrado a partir de la segunda quincena de enero y hasta Carnaval, apenas si contribuyó a elevar algunos puntos un marcador que anunciaba desde fines de diciembre una temporada atípica’.

En este sentido, los datos registrados por el departamento de Estadísticas y Censo de ASHOGA, permiten identificar vaivenes pronunciados en la contratación de los servicios turísticos que tuvieron su pico de reservas en Carnaval, un fin de semana con muy buen nivel de ocupación, pero que no alcanzó para mejorar un febrero que cerró cerca del 60% en promedio de ocupación general, producto de la caída de la demanda los días de semana, como así también en la semana posterior al fin de semana largo.

Cabe destacar que el 35% de los establecimientos de nuestra ciudad lograron niveles de ocupación mayor, asociados a distintas propuestas de calidad en servicios como así también a través de estrategias comerciales además de características dadas como la ubicación.

De esta forma, y en comparación con igual periodo del año anterior, y el 2022 (que atravesó un inicio complejo con el avance de la variante Ómicron, pero que a su vez tuvo el apoyo del programa Previaje); la institución concluye que esta temporada ‘marcó uno de los registros más bajos de los últimos años y con fuerte caída de la rentabilidad’.

La gastronomía tuvo la misma tendencia de baja entre un 15% y un 20% menos de actividad respecto de la temporada pasada.

‘En el contexto en el que estamos, reconocemos que se nos presenta un año difícil, con muchos desafíos en pos de sostener nuestra actividad como así también reconocemos el potencial de nuestra ciudad para seguir posicionándose como uno de los principales destinos turísticos de Argentina. Debemos redoblar los esfuerzos para captar una demanda turística que se verá afectada por la crisis económica de nuestro país’, señaló la presidenta de ASHOGA, Carolina Sacilotto.

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