Nutrición al día – Revalorizar las legumbres

Patricia I. Nardi / Lic. en Nutrición – UNC / M.P: 4052 / Turnos: 03541-569391

En los últimos 20 años, en nuestro país y por distintos motivos, disminuyó a la mitad el consumo de legumbres en general.

Este grupo de alimentos, compuesto por  porotos, garbanzos, lentejas, arvejas secas y soja, casi no están presentes en nuestra alimentación diaria.

Sin embargo, deberíamos volver a utilizarlas ya que su aporte nutricional es muy importante. Además, son muy versátiles, es decir, que pueden utilizarse en muchas preparaciones, son económicas por su gran rinde y tienen alto valor de saciedad, es decir, nos mantienen “llenos” por más tiempo y así poder regular nuestro peso.

Los alimentos de este grupo aportan energía, vitaminas (del complejo B), minerales (hierro, zinc y calcio), fibra en sus versiones integrales y proteínas.

Los niños y niñas a partir de los 7 u 8 meses, en la alimentación complementaria,  ya pueden comenzar a consumirlas, en forma de papillas, bien cocidas, tamizadas y sin piel. Los adolescentes y adultos, pueden incluirlas en sopas, guisos, ensaladas, rellenos, salsas, procesadas para untar, calientes o frías.

Vale aclarar que pueden provocar distensión abdominal, sumado a su alto contenido en fibras, en personas con problemas de tipo digestivo diagnosticado, su consumo será con precaución y/o según indicación médica y nutricional.

Por todo lo expuesto, los invito a revalorizar las legumbres y hacerlas parte de nuestra alimentación diaria.

Una idea para comenzar a consumirlas: pasta de lentejas para untar.

  • Dejar en remojo las lentejas por una noche para reducir el tiempo de cocción. Cambiar el agua de remojo.
  • Luego, cocinar (no agregar sal al agua de cocción para que las legumbres no se endurezcan y tarden más en cocinarse.)
  • Cuando estén listas, tirar el agua de cocción dejando apenas un poco de ella.
  • Agregar una pizca de sal, una cucharada de aceite, jugo de limón a gusto y licuar o mixear todo junto.
  • Refrigerar.
  • Utilizar como tentempié o colación untada en una galletita de agua o rodaja de pan.

Que lo disfruten!

Nota correspondiente a la edición n° 544 del periódico La Jornada, del 28 de agosto de 2019.

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